Проблемы приватизации ведомственного жилья

Случается, что проживая в ведомственном жилье, граждане не могут приватизировать, занимаемую ими недвижимость, так как основанием для проживания является договор социального найма.

Государственной регистрации не подлежат следующие договоры:
 Предварительные договоры
 Договоры краткосрочного найма
 Договоры передачи

Жилье, полученное по таким сделкам, остается в собственности государственной, либо муниципальной, так как зарегистрированные права на эту недвижимость отсутствуют, что не дает оснований для реализации права собственности на подобное жилье.

Как правило, государство и местные власти не торопятся передавать на оформление права собственности такие квартиры. Часто, на это уходят долгие годы. Обращение в суд может значительно ускорить процесс. На основании Закона о приватизации жилищного фонда в РФ, граждане, проживающие в помещениях государственного жилищного фонда, в том числе, жилищного фонда учреждений, и жилищного фонда муниципалитетов, вправе обратиться в суд с целью признания права собственности на занимаемую жилплощадь. Суд определяет и момент возникновения этого права. После признания судом права собственности на недвижимое имущество, оно подлежит государственной регистрации. Решение суда обязательно к исполнению и отказ в регистрации — неправомочен. Причем, Верховным судом были даны четкие разъяснения о том, что запрет на приватизацию распространяется только на жилые помещения, являющиеся служебными, если жилые помещения таковыми не являются — приватизация возможна. Не имеет значения, в данном случае, факт, что недвижимость предоставлялась гражданам в связи с осуществлением трудовой деятельности в муниципальном или государственном учреждении.

Конституционный Суд закрепил это решение подтвердив право собственников самостоятельно принимать решение о приватизации объектов жилого фонда.

В последнее время, в судебной практике, дела подобного рода встречаются все чаще. Через суд признаются права собственности на квартиры ведомственного жилого фонда, муниципального жилого фонда, полученные по договорам краткосрочного и социального найма.