Налог на недвижимость 2013-2014

В связи с изменением налога на недвижимость со следующего года кому-то его не придется платить вовсе, а кто-то будет тратить на это во много раз больше.

В среднем сумма налога увеличится примерно вдвое.

Расчет налога будет происходить следующим образом. ФНС произвела расчет с учетом рыночной стоимости рассматриваемых объектов. Учитывались показатели по 83 регионам. Размер рассматриваемой ставки 0,1%. По мнению экспертов действующий и будующий налоги нельзя сравнивать по причине разных налоговых баз.

Если для налога, который хотят ввести, базой служит кадастравая стоимость, не сильно отличающаяся от рыночной. Зачет схожести подходов и методов оценки. То действующий налог расчитывается исходя из инвентаризационной стоимости — то есть из расценок тридцатилетней давности.

Согласно предварительным расчетам льготные категории граждан будут платить по 160 рублей в год в среднем. Если например граждане владеют квартирой площадью до 100 квадратных метров на праве общей или долевой собственности, то в этом случае налог не платится совсем.

Но вообще для определения размера налогового вычета необходим учет вычетов, которые составляют 50 квадратных метров, если речь идет о льготнике и 20 квадратных метров — если о собственнике.

В итоге получается, что семья из 3 человек за типовую двушку налог платить не будет, а единоличный собственник должен будет заплатить более 5 тысяч рублей за год.

А в некоторых случаях прирасчете объектов сумма налога может вырасти даже в 40 раз. Несмотря на то, что сейчас налог носит достаточно символический характер. Причиной тому расчет органов БТИ цен на строительные работы. Перерасчет местные власти потом не производили.

ФНС приводит следующие пояснения. Собственник может владеть чем угодно. Хоть кирпичным домом площадью в 500 квадратов. Если его инвентаризационная стоимость составляет 100 тысяч рублей, то налог не может быть выше 100 рублей. А кадастравая стоимость такого же дома может быть и 5миллионов рублей. И получается, что при новом налоге на недвижимость в 2013-2014 годах, сумма этого налога может достигать 4000 рублей и выше. Таким образом, сумма увеличивается в 40 раз.

Хотя собственники могут оспаривать кадастровую стоимость в суде. По новому закону получается, что много платит богатый, а бедный — мало.

Помимо всего прочего учитывается и способность налогоплательщика уплачивать налог. ФНС указывает здесь на статью 3 НК РФ. То есть налог будет соизмеряться с доходами граждан. Будет также учитываться сколько собственности имеется у налогоплательщика и в состоянии ли он оплачивать счета ЖКХ.

Предыдущая статья: Выгодное вложение средств в объекты недвижимости Сочи