Лабораторные методы испытания бетона

Времена, когда бетон для строительных нужд изготавливался на стройплощадке в примитивной механической бетономешалке, давно канули в Лету. Данный метод используется разве лишь тогда, когда смеси нужно совсем немного (0,5 -1 куб. м). Во всех остальных случаях ее заказывают у поставщиков с доставкой на объект – это удобно и экономически выгодно.

Если вам нужен бетон марки 200, 300 или 500, нужно просто позвонить ближайшему поставщику и оставить заявку, которая будет выполнена в назначенный срок. Единственное «но»: для серьезных, крупномасштабных объектов использование бетона, изготовленного сторонними производителями, требует дополнительных испытаний качества. Именно для этого и существуют строительные лаборатории.

С какой целью проводятся такие испытания? Как известно, несущие конструкции зданий и сооружений подвергаются в процессе эксплуатации различным нагрузкам: сжатию, кручению, многократному нагреву и охлаждению, воздействию водной среды и агрессивной химии. Новостные СМИ то и дело сообщают, что где-то обвалилось перекрытие, обрушилась стена, здание дало трещину и пр. В 9 случаях из 10 виной этому становится низкое качество несущих конструкций или порочная практика использования в строительстве бетона более низких марок, чем предусмотрено проектом, с целью экономии.

Между тем, испытания в лабораториях на специальных стендах позволяют определить, насколько тот или иной бетон отвечает требованиям выносливости и морозостойкости. Методы, используемые для этих целей, бывают разрушающими и неразрушающими. В первом случае берутся опытные образцы из конкретной партии бетона (кубики) и подвергаются в лаборатории механическому воздействию, т.е. искусственно созданным нагрузкам на сжатие, изгиб, растяжение и пр. Минимальные усилия, приводящие к разрушению образцов, и считаются в итоге критическими для конкретной марки.

Почему именно в лаборатории, а не на стройплощадке? Потому что, согласно ГОСТам, точный результат может быть получен лишь в лабораторных условиях, при поддержании заданной температуры и влажности. Так, если необходимо определить степень морозостойкости бетона, его подвергают многократному перепаду температур от -18`C до +10`C. В конце концов, испытательные образцы разрушатся, но до этого каждый из них выдержит несколько циклов замораживания на воздухе и оттаивания в воде. Морозостойкость маркируется буквой F. Так, если рядом с маркой бетона указано F50, это означает, что он способен выдержать 50 природных циклов замораживания/ оттаивания.

Неразрушающие методы контроля качества бетона являются дополнительными: ультразвук, отрыв со скалыванием, ударные импульсы и т.д.