ИТ-аутсорсинг

Аутсорсинг можно определить, как передачу организацией всех или некоторых своих функций, не являющихся профильными, в ведение других компаний, специализирующихся на этих функциях. Так, за счет высвобождения определенного количества ресурсов — людских, технических и материальных — деятельность организации в большой степени оптимизируется.

Сегодня появилось много аутсорсинговых компаний, найти их можно и в интернете – например, на сайте http://consaltex.ru/menju_sleva/it_-_autcorsing. Часто они не ограничиваются одной сферой, а стараются предложить услуги в тех областях, которые чаще всего передаются внешним специалистам – реклама, бухгалтерия, услуги юриста. И все же самым распространенным сегментом аутсорсинга являются информационные технологии. Это означает, что ответственность за четкую и правильную работу компьютеров данной организации и их обслуживание берет на себя аутсорсинговая фирма.

В современных условиях без компьютерного парка невозможно представить не то что производство или торговую сеть, но и обыкновенную небольшую фирму, занятую, например, адвокатскими услугами. И если содержание в штате компьютерных специалистов не имеет смысла или невыгодно, то ИТ организации передаются на аутсорсинг. Простые расчеты доказывают, что экономия при ИТ-аутсорсинге немалая. Кстати, это вовсе не означает, что чужая компания безраздельно властвует над компьютерной сетью – клиент сам определяет рамки допуска специалистов извне.

Другой фактор, стимулирующий руководителей организаций прибегать к услуге аутсорсинга – стремительное развитие ИТ. Не будучи специалистом в этой области, сегодня практически невозможно проследить и понять изменения, происходящие практически ежедневно. В таких условиях крайне ценными становятся профессиональные консультации, в частности, по целесообразности применения компьютерной техники или программного обеспечения новейшего поколения.

В российских реалиях услуги ИТ-аутсорсинга, можно сказать, только начинают набирать темпы. Если во многих европейских странах затраты на такие услуги доходят порой до половины корпоративного бюджета, то российский предприниматель, в среднем, не готов выделять на ИТ-аутсорсинг более пятой части бюджета. Но учитывая, что еще несколько лет назад понятия ИТ-аутсорсинг у нас практически не существовало, можно предположить, что у него впереди неплохие перспективы.