Две стороны приватизации

Очередное продление бесплатной приватизации жилья, с одной стороны, подарило возможность гражданам, не успевшим приватизировать жилье, сделать это, с другой стороны, затормозило процесс формирования фонда социального жилья и осложнило проблемы малоимущих собственников.

Необходимость продления, по мнению депутатов Госдумы, была вызвана ростом количества желающих приватизировать свое жилье. Кроме того, финансовый кризис привел к остановке большого количества строек, задержав тем самым расселение аварийного жилья, и не позволив потенциальным собственникам оформить свою недвижимость, что тоже послужило аргументом к продлению сроков приватизации.

Каковы же положительные стороны приватизации?

 Граждане получают право полностью распоряжаться своей недвижимостью- завещать, дарить, продавать, регистрировать в ней, на свое усмотрение, любое количество человек.
 В случае сноса дома, собственник получит полную компенсацию стоимости квартиры и расходов на переезд.
 Сдача квартиры в аренду становится гораздо проще.

Кто же проиграл от продления? Это малоимущие слои населения, для которых единственная возможность улучшить свои жилищные условия- найм жилплощади из государственного фонда, формирование которого тормозится, из за сложившейся ситуации.

Стоит помнить также о гражданах, которым собственное жилье, после его приватизации, окажется просто не по карману, в результате резко возросших расходов на налог на недвижимость, который в перспективе будет исчисляться практически из рыночной стоимости жилья. Кроме того, все расходы, связанные с обслуживанием и капремонтом самого дома, лягут на их плечи. Этой категории граждан нужно хорошенько все взвесить, прежде чем оформлять собственность на занимаемую жилплощадь. В крайнем случае, если приватизированная квартира ложится тяжким бременем на бюджет, можно вернуть ее обратно в собственность государства, сроки деприватизации также продлены.

Но, у всего этого есть одна существенная положительная сторона — за счет увеличения частного жилого фонда, увеличится собираемость налога на имущество, что даст дополнительные средства для развития фонда социального жилья и решения других социальных проблем.