Как просушить подвал в частном доме?

Подвал из всех помещений в доме наиболее подвержен воздействию влаги: это связано с его расположением, отсутствием надлежащего отопления и зачастую недостаточной теплоизоляцией. Даже самый защищенный погреб также подвержен влаге, вызванным наводнениями или длительными дождями.

Относительно легко осушить подвал, когда дело доходит до неожиданного затопления, например, из-за канализации или погодных условий. В такой ситуации нужно: сначала вынуть все из подвала, а затем поместить в него специальную сушилку. Вы можете арендовать её у профессиональной компании — в зависимости от размера наводнения, процесс займет от нескольких дней до даже нескольких недель. Здесь важна скорость действия: чем раньше вы начнете осушать, тем меньше риск появления пятен, грибков и плесени.

Помимо обычных осушителей, вы также можете использовать электроосмос или микроволновый метод. В первом случае специальное устройство генерирует положительное магнитное поле, которое «толкает» влагу к земле. Кроме того, микроволновый метод позволяет сушить стены внутри без необходимости их сносить. Оба решения позволяют быстро высушить подвал, но это также довольно дорогостоящие решения, потому что они требуют найма специализированной команды.

Сырой подвал

Если в последние дни и недели не было затопления, но вода собиралась в подвале (например, конденсат на стенах), проблема, вероятно, заключается в отсутствии изоляции или ее неправильной работе. Если погреб не изолирован или не нагрет, влага может поступать из воздуха. Это происходит, когда теплый воздух попадает в холодную комнату — из-за большой разницы температур от воздуха теряется влага. Чаще всего разница температур самая большая во время дождя — тогда влага становится видимой. Лучшая вентиляция должна хотя бы частично решить проблему.

Влага также может исходить от земли. Тогда лучшим способом будет избавиться от причины его создания — то есть от неадекватной вертикальной и / или горизонтальной изоляции. Традиционный метод состоит в том, чтобы вскопать стены погреба снаружи. Затем подождите от двух недель до полугода, пока стены не высохнут естественным путем. Как видите, это очень трудоемкий метод, хотя и дешевый.

Если вы решили раскопать стены, стоит немедленно заменить старую и протекающую водонепроницаемую или влагозащитную изоляцию. Внедрение горизонтальной изоляции предотвратит капиллярный отбор воды из земли. Вертикальная изоляция предназначена для предотвращения просачивания воды через стены.

Если вы боретесь с постоянной проблемой влажности в подвале, убедитесь, что все водопроводные системы работают в соответствии со стандартами: например, поврежденные желоба могут отводить дождевую воду непосредственно в подвал, а не наружу. Тогда упоминание всей изоляции может не понадобиться. Если все работает правильно, а влажность все еще повышается, вместо того, чтобы сушить погреб с помощью сушилок, сначала рассмотрите возможность установки системы вентиляции, которая обеспечит циркуляцию воздуха, а если это не поможет — демонтируйте изоляцию и сделайте ее заново.

Сушка подвала может быть довольно дорогостоящей. С другой стороны, это абсолютно необходимое занятие — плесень и грибки, вредные для жильцов, могут быстро появиться во влажном подвале. В этой комнате вы наверняка не сможете ничего хранить. Что еще более важно, долгосрочная влажность может привести к повреждению стен, что очень опасно для строительства всего здания.